La cafetière moka, appelée aussi cafetière italienne ou macchinetta est une cafetière pour cuisinière, qui utilise la vapeur d’eau sous pression pour préparer du café. Brevetée par Alfonso Bialetti sous le nom de Moka Express en 1933, l’entreprise Bialetti continue à produire la cafetière Moka Express. Le nom fait référence à la ville de Mocha, au Yémen, pendant de nombreux siècles un centre d’excellence du café.
Chaque cafetière italienne se compose d’un cylindre (chambre inférieure), d’un entonnoir filtrant, d’un collecteur (chambre supérieure) avec un deuxième filtre amovible, maintenu en place par un joint en caoutchouc. Le joint et le filtre amovible doivent être changés périodiquement.
Comment préparer du café moka ?
- Remplissez la chambre de base avec de l’eau froide jusqu’au niveau de la valve. Insérez le filtre.
- Remplissez complètement le filtre de café moulu, mais ne le remplissez pas.
- Assurez-vous que le filtre et le joint en caoutchouc sont en place. Vissez fermement les deux chambres ensemble.
- Placez le pot de moka sur la cuisinière. Attention: gardez la chaleur basse.
- Retirez la casserole du feu juste au moment où le café commence à gargouiller, avant qu’il ne commence à monter et à bouillonner. Vous serez sûr d’extraire uniquement les meilleures parties du café.
- Mélanger le café avec une cuillère avant de verser dans des tasses.
- Rincez la cafetière à l’eau chaude et laissez-la sécher complètement avant de revisser les chambres.
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