Pour les restaurateurs, cette longue période de fermeture peut être l’occasion pour eux de réagencer leur cuisine professionnelle. De cette façon, ils peuvent mettre à profit ce temps pour anticiper la réouverture en optimisant leur restaurant. Effectivement, une cuisine bien agencée et avec du bon matériel est synonyme d’un meilleur service et d’une organisation de travail simplifiée.
Quel est le matériel de cuisine professionnelle à avoir ?
Les restaurateurs trépignent d’impatience à l’idée de pouvoir enfin rouvrir leur restaurant. Toutefois, nombreux sont ceux à profiter de cette période d’accalmie pour transformer, réinventer et améliorer leur restaurant afin d’anticiper la réouverture. Il est vrai que c’est l’occasion idéale pour réagencer la cuisine professionnelle, pour investir dans du nouveau matériel innovant ou encore pour remplacer des ustensiles vétustes.
De cette façon, dès la réouverture, les restaurateurs seront, plus que jamais, prêts à accueillir de nouveau la clientèle. Grâce à la rénovation des lieux et du matériel, ils pourront accueillir leur client dans de meilleures conditions. Ils pourront également proposer un service ultra-qualitatif afin de booster leur activité dès la reprise.
Pour ce faire, aucun ustensile de cuisine ne doit être négligé. Effectivement, chacun d’entre eux participe à la qualité de la cuisine et du travail fourni. Que ce soit pour un service complet ou rapide, certains éléments sont indispensables comme le four, l’armoire réfrigérée, le mixeur, l’évier, la vaisselle, le robot de cuisine, le fourneau, le gril électrique ou à gaz, les conteneurs et les bacs de conservation… Tous ces ustensiles se veulent indispensables et incontournables au sein d’une cuisine professionnelle.
Comment agencer une cuisine professionnelle ?
Au-delà du fait de permettre de mieux satisfaire la clientèle, réaménager une cuisine professionnelle de façon optimale permet d’améliorer l’organisation du travail. Effectivement, pour que les professionnels de l’établissement puissent fournir un travail de qualité et à la hauteur des exigences, il est primordial de leur apporter des conditions optimales.
Les conditions optimales passent inévitablement par l’agencement de la cuisine ainsi que le matériel de cuisine. Pour ce faire, l’agencement doit reposer sur 5 piliers principaux qui sont l’espace de rangement, le poste de nettoyage, le poste de préparation des aliments, le poste de cuisine ainsi que le poste de dressage des plats. De cette façon, chaque employé trouve sa place et peut fournir le meilleur de lui-même pour un service inégalé, fluide et haut de gamme.
Pourquoi faut-il opter pour du matériel de cuisine qualitatif ?
Le choix du matériel de cuisine ne doit pas être pris à la légère. Effectivement, ces éléments sont le pilier fondamental d’un restaurant. C’est pour cette raison qu’il est important de trouver du matériel de cuisine professionnelle qualitatif et à un prix compétitif. Selon Patrick Juhel, Meilleur Ouvrier de France et professeur à l’École Ferrières, il est important de choisir du matériel professionnel pour deux raisons.
La première raison est que ces ustensiles possèdent une durée de vie bien supérieure à celle d’un matériel de particulier. Ils se doivent d’être performants dans la mesure où les professionnels les utilisent au quotidien. Selon lui, « les bons outils facilitent les préparations et apportent les résultats attendus ».
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